Наши услуги

Подписка на новости

Издание «Белорусские экспортеры»

ОБЛОЖКА

Арендаторам

Лучший экспортер Беларуси

Банер приглашаем к участию квадрат

banner karnet ata

Итоги проведения III Международного форума-выставки деловых контактов «Брест-2018»

26-27 апреля 2018 года

III Международный форум-выставка деловых контактов «Брест-2018» закончил свою работу. Организаторами форума-выставки деловых контактов выступили Брестский областной исполнительный комитет и Брестское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты. В форуме приняли участие 180 зарубежных гостей из 20 стран. Стоить отметить, что делегация польских партнеров была одной из самых представительных на форуме-выставке. Международное значение форума подчеркивало присутствие представительного дипломатического корпуса: Чрезвычайных и Полномочных послов Молдовы - Виктора Сорочана, Словакии - Йозефа Мигаша и Украины - Игоря Кизима, представителей посольств Китая, Вьетнама, Чехии, Израиля и Ливии, руководителей дипломатических учреждений, аккредитованных в Бресте – Казахстана, Польши, России, Украины.

Генеральный директор Брестского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Валерий Лабун на открытии форума отметил, что собирать на брестской земле партнеров из различных стран мира стало уже традицией. «Три года назад, когда мы планировали проведение данного бизнес-форума, главной идеей было создать на Брестчине крупнейшую площадку для бизнес-партнеров Востока и Запада, а также продемонстрировать экономические инвестиционные возможности как Республики Беларусь в целом, так и Брестского региона в частности», сказал Валерий Лабун.

Приветствуя участников мероприятия, председатель областного Совета депутатов Юрий Наркевич отметил, что форум с каждым годом набирает обороты: ширится география участников, увеличивается их количество, что свидетельствует о его значимости и перспективности. «Брестская область работает над успешным развитием деловой инициативы, реализацией проектов, направленных на выпуск конкурентоспособной продукции, внедрением инноваций, расширением рынков сбыта, а также созданием совместных предприятий. Сегодня в области действуют 277 предприятий с иностранным капиталом. И нам важно, чтобы с каждым годом их становилось все больше. Одним из приоритетов в нашей работе является создание оптимальных условий для ведения бизнеса, оказание всемерной поддержки в реализации инвестиционных проектов на территории региона», - сказал Юрий Наркевич.

После торжественного открытия форума прошла церемония награждения победителей конкурса на соискание премии облисполкома за достижения в области качества. Победителями стали более 60-и предприятий-производителей самых различных сфер экономики. «Предприятия понимают важность работы в этом направлении и активно внедряют современные системы качества, делают сертификацию продукции. Таким образом, они не только привлекают потребителя, но и заявляют о себе на рынке. В том числе это позволяет области наращивать экспорт, расширять географию поставок. Сейчас продукция наших предприятий присутствует практически на всех континентах», — прокомментировал итоги работы предприятий региона в прошлом году заместитель председателя облисполкома Андрей Клец.

III Международный форум-выставка деловых контактов «Брест-2018» предоставил участникам масштабную платформу для общения, изучения зарубежного опыта и подписания контрактов. Помимо традиционной выставки товаров и услуг, здесь развернулись дискуссионные площадки и семинары, прошли презентации предприятий и инвестпроектов, состоялись показ коллекций одежды «День моды» и подведение итогов «Недели инноваций», работала контактно-кооперационная биржа.

Главной площадкой мероприятия стал легкоатлетический манеж, где расположилась многоотраслевая выставочная экспозиция, на которой были представлены 130 экспонентов из Беларуси, Польши, России, Италии и Египта, которые продемонстрировали разнообразие услуг и продукции: от детских игрушек и продуктов питания до готового жилья и логистических решений.

Пленарная часть форума была разделена организаторами на следующие тематические секции: «Польские практические предложения для инвесторов в Беларуси», «Инвестиции, приватизационные возможности Брестской области», «Логистика».

В ходе проведения «Дискуссионной площадки банковской сферы» представители белорусских и зарубежных финансовых учреждений провели презентации о развитии инвестиционного банкинга в Республике Беларусь, программах кредитной поддержки, банковских инструментах финансирования инвестиционных проектов и собственных конкурентных преимуществах.

В рамках контактно-кооперационной биржи (ККБ) состоялись деловые встречи и переговоры в формате B2B. Согласно заранее заявленным интересам компаний был составлен предварительный график встреч. Таким образом, организаторами была предоставлена профессионально подготовленная площадка, на которой иностранные участники ККБ провели переговоры не только с белорусскими организациями, но и между собой.

Значение форума подчеркнуло и подписание сразу нескольких договоров. Были подписаны инвестиционные соглашения на общую сумму свыше Br 20 млн. Так, Брестский облисполком заключил инвестиционное соглашение с предприятием «Силикон Материалз Инк.» (Пенсильвания, США), которое предполагает расширение уже действующего совместного предприятия «КамСил» в Пинске. Компания производит кремниевые пластины для микроэлектроники. В строительство новых производственных корпусов СП планирует вложить более $3 млн.

Расширяет свое производство в соответствии с инвестсоглашением и ООО «Нетканый мир». Предприятие, которое производит фильтры для молочного производства, располагается в г.Пружаны Брестской области. Оно намерено инвестировать в развитие производства свыше Br2 млн.

Еще одно инвестиционное соглашение было подписано с Белорусской железной дорогой. В связи с расширением грузопотока между Востоком и Западом, который в основном проходит через Брест, БелЖД намерена улучшить свою инфраструктуру. Планируемая сумма инвестиций на первом этапе составляет более Br11 млн.

Один из ведущих производителей мягкой мебели в Европе - компания Polipol Holding и концерн «Беллесбумпром» подписали соглашение о сотрудничестве по созданию производства в Беларуси с объемом инвестиций около 20 миллионов евро. Площадкой для инвестпроекта выбрали Ивацевичи. Будет создано 1200 рабочих мест. Материал для производства планируют закупать в Беларуси, а товар будет экспортироваться на европейский рынок.

Значимым шагом в развитии деловых контактов должны стать подписанные соглашения о сотрудничестве между Брестским облисполкомом и Подляским воеводством Польши, а также Деловым Клубом Шанхайской Организацией Сотрудничества (ШОС). Кроме того, Брестским отделением Белорусской торгово-промышленной палаты были подписаны соглашения о сотрудничестве с Польско-Белорусской торгово-промышленной палатой, Торгово-промышленной палатой Кабардино-Балкарской республики, Деловым Клубом ШОС.

Во второй день форума после контактно-кооперационной биржи состоялось подписание ряда контрактов, так с нигерийским предприятием NZ-Group Nigeria Ltd на поставку керамической плитки ОАО «Березастройматериалы» на сумму 0,5 млн. долларов США, меморандум на строительство 756 домиков коттеджной застройки с Группой компаний «СТИМ».

III Международный форум-выставка деловых контактов «Брест-2018» продемонстрировал, что Брестская область работает над развитием деловой инициативы, реализацией проектов, направленных на выпуск конкурентоспособной продукции, внедрением инноваций, расширением рынков сбыта, а также созданием совместных предприятий. Выгодное географическое положение Брестчины позволяет развивать логистику, а безвизовый режим на территории районов области способствует продвижению туристической отрасли. Земельные площадки с инфраструктурой для развития промышленности, налоговые и таможенные преференции, наличие высококлассных кадров и становление Брестского научно-технологического парка способствуют раскрепощению инновационной активности и увеличению инвестиционной привлекательности региона.

Не случайно работа областных властей по привлечению инвестиций и развитию бизнеса была высоко оценена замминистра экономики Республики Беларусь Дмитрием Матусевичем, принявшим участие в церемонии открытия форума. Он подчеркнул, что, хотя Брестский регион не самый многочисленный, он по праву считается один из лидеров в стране. «Для области характерен высокий кадровый и логистический потенциал, а также соответствующая культура корпоративного управления. В этом регионе сосредоточены лидеры пищевой, игрушечной, текстильной, и других производственных сфер», — подчеркнул Матусевич. Поддержал он и усилия брестских властей по активному налаживанию контактов с соседями. «Мы всегда способствовали и будем продолжать поддерживать развитие инструментов добрососедства, ведущих к многостороннему сотрудничеству», — рассказал Матусевич.

Фото: Ю.Рубашевский, А.Рыбачук "Вечерний Брест"