Наши услуги

Подписка на новости


Введите ваше имя и адрес электронной почты и будьте в курсе последних новостей Брестского отделения Бел ТПП!

Издание «Белорусские экспортеры 2017»

ОБЛОЖКА

Slovak Aid

slovakaid

Брестская область

Брестская область – «западные ворота» страны – расположена в центре Европы на юго-западе Беларуси. Площадь ее составляет 32,8 тыс. км2. С запада на восток область простирается на 300 км, с севера на юг – на 116 км. На севере и востоке Брестская область граничит с Гомельской, Минской и Гродненской областями Республики Беларусь, на юге – с Украиной, на западе – с Польшей. Областной центр – г. Брест. От г. Бреста до столицы РБ г. Минска – 360 км, до столицы РФ г. Москвы – 1060 км, до столицы Украины г. Киева – около 800 км, до столицы РП г. Варшавы – около 300 км.

karta-obl

Современная Брестчина состоит из 16 районов, в своем составе насчитывает 4 города областного подчинения, 16 поселков городского типа, более двух тысяч населенных пунктов. Численность населения области – свыше полутора миллиона человек.

Брестская область имеет благоприятные природные условия для развития всех сфер жизнедеятельности человека. Климат региона – умеренно континентальный, переходный к морскому.

Область достаточно богата природными ресурсами. На территории региона находится крупнейшее месторождение гранита, которое используется для производства строительного щебня (Микашевичи). В Столинском районе расположены уникальные месторождения глин, в Малоритском районе – крупнейшее в Беларуси месторождение мела «Хотиславское». Повсеместно встречаются стекольные и формовочные пески, поваренная соль, выявлены большие запасы минеральных вод.

Промышленный комплекс Брестчины представлен более чем 300 промышленными предприятиями, которые ежегодно производят продукции на сумму свыше 3 млрд. долларов, при этом более 2/3 ее выпускается в негосударственном секторе.

Сегодня регион производит до 9 % республиканских объемов продукции промышленного производства и до 19 % потребительских товаров, выпуск которых ежегодно устойчиво и динамично растет.
В общем объеме промышленной продукции наибольший удельный вес имеет пищевая промышленность (до 37 %), машиностроение и металлообработка (свыше 20 %), деревообрабатывающая промышленность (около 12 %), электроэнергетика (свыше 9 %). Значимый сегмент в структуре производства занимает легкая промышленность и промышленность строительных материалов (доля каждой свыше 6 %).

Крупными производителями области являются СП ОАО «Брестгазоаппарат», ОАО «Брестский электроламповый завод», ЗАО «Пинскдрев», Барановичский станкостроительный завод ЗАО «Атлант», Жабинковский сахарный завод, РУПП «Барановичское производственно-хлопчатобумажное объединение», ОАО «Пинское  ПТО «Полесье», ОАО «Брестский чулочный комбинат».
Существенный вклад в экономику области и республики вносят и созданные за последние годы предприятия: белорусско-германское СП «Санта Импэкс Брест» и его ведущее предприятие СП «Санта Бремор» ООО, ЧУМП «Компо», СП «ПП Полесье» ООО, ЗАО «Инволюкс», ИП «Инко-Фуд», частное предприятие «Строительная техника и материалы», ЧУПП «Мебельная фабрика «Лагуна».

Брестчина традиционно имеет аграрную специализацию с преобладанием крупнотоварного производства. В сельскохозяйственных организациях производится две трети мяса и более 70 % молока.
Сельскохозяйственные предприятия Брестчины имеют высокий потенциал развития мясного и молочного животноводства, картофелеводства, занимаются выращиванием овощей, сахарной свеклы, льна-долгунца. Практически 1/5 часть республиканских объемов по мясу, молоку и картофелю обеспечивает Брестчина.

Наличие непосредственной границы Брестской области с Европейским Союзом способствует активному развитию деловых отношений с зарубежными странами. Плодотворно развиваются трехсторонние связи смежных регионов: Брестской области, Волынской области (Украина), Люблинского воеводства (Польша) в рамках Еврорегиона «Буг», деятельность которого способствует взаимовыгодным экономическим отношениям.
В области около 700 субъектов хозяйствования всех форм собственности осуществляют экспортно-импортные операции с партнерами из более 120 стран мира. Главными внешнеторговыми партнерами области являются Россия, Германия, Польша, Украина, Италия.
За последние 5 лет внешнеторговый оборот увеличился в 2,4 раза и по итогам 2007 года составил без малого 2,5 млрд. долларов США при положительном сальдо.

Для оказания услуг, способствующих выполнению стоящих перед Белорусской торгово-промышленной палатой целей и задач по развитию экономики Республики Беларусь, ее интегрированию в мировую хозяйственную систему, формированию рыночной инфраструктуры в г. Бресте функционирует УП «Брестское отделение БелТПП».
Предприятие призвано содействовать созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности, развитию торгово-экономических связей белорусских юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с зарубежными партнерами.
Деятельность Брестского отделения БелТПП многогранна и имеет свою определенную специфику. Предприятие оказывает услуги в области внешнеэкономической деятельности (консультации по различным вопросам, поиск зарубежных партнеров для делового сотрудничества,  организация и проведение выставок, ярмарок, Дней экономики на территории Беларуси и за рубежом), услуги в области сертификации, экспертизы и оценки, осуществляет маркетинговые исследования и многое другое.

В экономике области велика роль свободной экономической зоны «Брест», которая является наиболее выгодной сферой для капиталовложений. Значительный интерес для деловых кругов представляет ряд налоговых и таможенных льгот, установленных для предприятий-резидентов свободной экономической зоны.
В настоящее время в СЭЗ «Брест» насчитывается 73 резидента, в том числе 55 с участием иностранного капитала. Представлены предприятия 20 стран мира.
О высокой инвестиционной активности резидентов говорит тот факт, что ими фактически привлечено уже более 450 млн. долларов США.
На сегодняшний день предприятия-резиденты производят более 16 % от объемов промышленного производства области и обеспечивают четвертую часть экспорта.

Быстрыми темпами развивается торговля. В настоящее время торговая отрасль Брестчины является одной из ключевых стабильно развивающихся отраслей народного хозяйства области. Торговыми предприятиями области обеспечивается пятая часть товарооборота республики.
Розничный товарооборот за последние 3 года увеличился более чем на 1 млн. долл. США, прибыль отрасли возросла более чем в 3 раза, что в немалой степени достигнуто благодаря благоприятной экономической и инвестиционной ситуации, сложившейся в области и в первую очередь за счет роста реальных доходов населения.

Стабильная и прибыльная работа экономики области дает возможности финансировать социальные программы. Вводятся в строй новые медицинские учреждения, которые оснащаются современным диагностическим и лечебным оборудованием. Особое внимание уделяется развитию здравоохранения на селе.

Брестская область характеризуется высоким уровнем инфраструктуры образования. В области функционирует 4 высших учебных заведения, около 50 учреждений профессионально-технического и среднего специального образования, которые обеспечивают подготовку высококвалифицированных специалистов практически для всех отраслей народного хозяйства.
Имеется 16 научно-исследовательских, проектных и проектно-изыскательских организаций. Научный потенциал региона ориентирован в основном на прикладные исследования, что позволяет готовить высококвалифицированную рабочую силу.

В области созданы все условия для занятий физкультурой и спортом – действует множество спортивных учреждений. 16 спортивных сооружений области являются основными базами подготовки национальных и сборных команд Республики Беларусь.

Располагаясь на перекрестке дорог, соединяющих Запад с Востоком, Брестская область является перспективной для развития таких видов туризма, как транзитный, приграничный, этнографический и экологический. Богатый природный потенциал Брестчины позволяет сформировать интересные туристические маршруты.

На северо-западе области раскинулся уникальный памятник природы – Государственный национальный парк «Беловежская пуща», который получил статус биосферного заповедника и диплом Совета Европы, а также был внесен в список мирового наследия.

На брестской земле около 120 старинных парков и усадеб, 2084 памятника истории и архитектуры. Символ Бреста – легендарная Брестская крепость – пример фортификационного искусства XIX века, которая впоследствии стала образцом стойкости и солдатского мужества. Наиболее известными памятниками архитектуры являются Братская и Симеоновская церкви, Кафедральный Крестовоздвиженский костел в Бресте, Покровский собор в Барановичах, коллегиум иезуитов, монастырь францисканцев – в Пинске, Каменецкая башня, построенная в XII столетии в Каменце. Представляет интерес и археологический музей «Берестье», где законсервированы древние строения Х–XI столетий. На брестской земле немало памятных мест, связанных с именами Адама Мицкевича, Наполеона Орды, Казимира Лыщинского, Тадеуша Костюшки и других.

Яркие региональные особенности Брестчины рядом с богатым естественно-ресурсным и историко-архитектурным потенциалом создают все предпосылки для организации современной туристической инфраструктуры и развития отечественного и международного туризма на ее территории.

Брестские ворота всегда открыты для сотрудничества!