Наши услуги

Подписка на новости

В рамках реализации постановления Совета Министров РБ от 19.03.2022г. № 147

Памятка

pamjatka zastavka

Издание «Белорусские экспортеры»

ОБЛОЖКА

Реестр

reestr partnerov

Лучший экспортер Беларуси

Банер приглашаем к участию квадрат

Арендаторам

banner karnet ata

Strategicheskij plan

В Бресте прошел Международный форум-выставка деловых контактов «Брест 2019»

11-12 апреля 2019 года

На два дня Брест стал деловой столицей Беларуси. Здесь прошел IV Международный форум-выставка деловых контактов «Брест 2019». В мероприятии приняли участие бизнесмены из 20 стран — от соседней Польши до далекой Кубы.

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис убежден, что форум уже стал действенным инструментом привлечения в экономику региона иностранных инвестиций:
— Выставка деловых контактов — это, прежде всего, площадка для презентации инвестиционного потенциала Брестской области. В прошлом году в рамках форума были подписаны контракты на 30 млн рублей, созданы три совместных предприятия. Уверен, что и нынешний форум окажется продуктивным. Он послужит укреплению межрегионального сотрудничества и добрососедских связей.

Заместитель губернатора Иркутской области Евгений Балашов от брестского форума ждет новых идей и новых контрактов. По словам управленца, сегодня сотрудничество российского региона с Беларусью развивается очень активно:
— В прошлом году общий товарооборот превысил 108 млн долларов. Причем белорусский экспорт вырос в два раза. Наш рынок насыщен товарами из Беларуси, и они заслуженно пользуются высоким спросом. С партнерами мы обсуждаем строительство новых перерабатывающих заводов, хранилищ сельхозпродукции. Ведется работа по открытию в Иркутске Белорусского торгового дома. Более того, в нашем регионе проходят испытания электробусы «Белкоммунмаша» и лесозаготовительные машины от «Амкодора». Так что общих проектов и планов у нас много.

Председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский рассчитывает, что брестский форум поможет активизировать двухстороннее деловое сотрудничество. Стремиться Беларуси и Польши есть к чему:
— В 2008 году товарооборот между нашими странами составил 3 млрд долларов. Затем, в силу различных причин, он существенно упал. Нужно наращивать упущенное, над чем мы и работаем. Польский бизнес заинтересован в расширении сотрудничества с деловыми кругами Беларуси. Прежде всего, нам интересна высокотехнологичная продукция и товары глубокой переработки, с высокой добавленной стоимостью. Я считаю, что предприятия из Беларуси должны сами активнее продвигать себя на европейском рынке. Это не закрытая зона. Здесь можно работать и зарабатывать.

Впервый день форума были подписаны контракты примерно на 28 млн рублей. Проекты предусматривают создание около 200 новых рабочих мест. В Барановичском районе при участии британского капитала будет организовано производство грибов. Российский капитал поучаствует в создании производства геосинтетических материалов в Пинске. Польские партнеры инвестируют 13 млн рублей в создание ИТ-кластера в Бресте. Еще один перспективный проект — производство коньяков в Столинском районе. Посол Молдовы в Беларуси Виктор Сорочан рассказал, почему этот проект должен быть реализован именно на Брестчине:
— В Молдове за последнее время существенно изменился климат — стало гораздо теплее. Из-за повышения температуры воздуха в винограде, который применяется для производства коньяков, теперь больше сахара, чем нужно. А вот на юге Беларуси условия вполне подходящие.

По словам генерального директора концерна «Брестмясомолпром» Михаила Серкова, в Брестской области будет создано производство коньяков полного цикла:
— Это произойдет не завтра и не послезавтра, но в обозримом будущем. В конце мая Полесский государственный университет проводит бизнес-форум. В рамках этого мероприятия мы с молдавскими коллегами обсудим все детали этого важного и интересного проекта.

Андрей Клец, зампредседателя Брестского облисполкома проинформировал:
— У нас в порядке подготовки было много дополнительных соглашений. Одно из наиболее крупных - с компанией в Арабских Эмиратах, создание крупного логистического центра. Оно еще в проработке, но я думаю, что в этом году мы его результаты увидим".

Цуй Цимин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Беларуси сообщил:
— Приоритетная задача для китайских бизнесменов на этом форуме - более тесно ознакомиться с возможностями инвестирования в регионах. Китайскую провинцию Хубей с Брестской областью связывают побратимские отношения. Мы несколько лет сотрудничаем в различных отраслях. На выставке нас особенно интересуют строительство, сельское хозяйство и машиностроение".

Двухдневная программа форума включила в себя целый ряд мероприятий, среди которых различные презентации, информационные семинары, аукционы.

Также состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса на соискание премии облисполкома за достижения в области качества. Четыре предприятия региона награждены дипломами за достижения в области качества. Речь идет о белорусско-российском СП ОАО «Брестгазоаппарат», ЗАО «Амкодор-Пинск», РПУП «Униформ», а также Кобринском хлебозаводе, который является филиалом ОАО «Берестейский пекарь». На церемонии чествовали и обладателей премии правительства за достижения в области качества 2018 года. Лауреатами стали «Брестгазоаппарат», «Брестжилстрой», Полесский государственный университет. Это звание подтвердили «Торгмаш», «Савушкин продукт», «Гранит».

Кроме того, 12 апреля для заинтересованных компаний-участников на выставке организована специальная профессиональная зона В2В для проведения переговоров. Также в этот день в рамках форума состоялся открытый фестиваль по робототехнике SmartRoboFest, включенный в программу IV Международного форума-выставки деловых контактов. Предварительно, в фестивале SmartRoboFest принялт участие около 100 белорусских команд, а также представители из Украины и России.

В целом в Брестской области в текущем году реализуют 28 инвестиционных договоров на общую сумму около $150 млн. "Если брать прошлый год, то свыше $92 млн прямых иностранных инвестиций на чистой основе поступило в регион. По сравнению с 2017-м по объемам вложений мы приросли почти на 8%", - резюмировал председатель комитета экономики облисполкома Михаил Баценко

Международный форум
форум-выставка
форум деловых контактов
форум В Бресте
«Брест 2019»
форум-выставка «Брест 2019»
Международный форум-выставка
Международный форум-выставка 2019

Брестское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты

Белорусская торгово-промышленная палата объединяет более 2500 предприятий - членов, представляющих все сферы белорусского предпринимательства. БелТПП действует на основании Закона Республики Беларусь от 16 июня 2003 г. № 208-З «О торгово-промышленной палате» и Устава БелТПП, утвержденного учредительным Съездом БелТПП от 16 октября 2001 г...


правовое обеспечение.png

    БОЛЕЕ 100 НАПРАВЛЕНИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОКАЗЫВАЕМЫХ УСЛУГ
    Белорусская торгово-промышленная палата осуществляет деятельность по широкому спектру направлений и оказывает различные виды услуг, обеспечивая всестороннюю поддержку бизнеса во внешнеэкономической деятельности.

    ШИРОКАЯ ПАРТНЕРСКАЯ СЕТЬ ВО ВСЕМ МИРЕ
    Белорусской торгово-промышленной палатой и ее организациями заключено 286 соглашений и меморандумов более чем с 100 странами мира на всех континентах. Интересы БелТПП и ее членов в иностранных государствах продвигают 42 представителя БелТПП в 34 странах. Также БелТПП является учредителем 24 деловых советов с зарубежными партнерами. 

    Голос бизнеса.png

«ГОЛОС БИЗНЕСА»
Белорусская торгово-промышленная палата аккумулирует и анализирует предложения бизнеса по вопросам внешнеэкономической деятельности, улучшения деловой среды и инвестиционного климата для их продвижения как в национальных органах государственного управления, так и в наднациональных органах и международных организациях. В этих целях функционирует информационная платформа «Голос бизнеса».

УНИКАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ЧЛЕНОВ БЕЛТПП
Статус члена БелТПП – это лучшая рекомендация в деловых кругах Беларуси и всего мира, верный признак надежности, добросовестности и стабильности предприятий. Преимущества членства в Палате насчитывают более 70 различных форматов оказания поддержки членам БелТПП – от предоставления скидок и оказания бесплатных услуг до реализации специальных проектов, предназначенных исключительно для членов Палаты.

  
международное деловое1.png

    ИСТОЧНИК ПРИКЛАДНОЙ ИНФОРМАЦИИ В СФЕРЕ ВЭД
    БелТПП имеет солидную аналитическую и методическую базу по различным вопросам в сфере внешнеэкономической деятельности. Ежегодно публикуются исследования рынков зарубежных стран, включающие информацию о ключевых экономических показателях, перспективных товарных позициях и потенциальных бизнес-партнерах. Более 20 лет выпускается информационный бюллетень БелТПП «Меркурый», который освещает вопросы ведения бизнеса и предпринимательства, содержит обзоры рынков, комментарии экспертов и истории успеха белорусских предприятий. Ежегодное издание БелТПП «Белорусские экспортеры» является надежным источником полезной информации более чем о 2200 ведущих отечественных производителях.


СТРАТЕГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
БелТПП не просто идет в ногу со временем, но и несколько опережает его, ставя перед собой амбициозные задачи по усилению роли Палаты в поддержке национального экспорта и значительному расширению спектра возможностей отечественных предприятий и организаций, которые они могут получить от членства в БелТПП. Стратегия БелТПП до 2023 года включает четыре приоритета, которые являются магистральными направлениями развития и главными ожиданиями от БелТПП наших членов. 

ЦИФРОВОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
БелТПП работает над реализацией концепции «Цифровая БелТПП», подразумевающей максимально эффективное и удобное взаимодействие с Палатой и ее организациями по всем направлениям. Многие элементы «Цифровой БелТПП» уже внедрены и успешно функционируют: мероприятия проводятся в онлайн-режиме, издания переводятся в электронный формат, взаимодействие в рамках оказания услуг обеспечивается в цифровой среде.

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ СЕТЬ ОТДЕЛЕНИЙ И ФИЛИАЛОВ
В систему Белорусской торгово-промышленной палаты входят 10 организаций, в том числе 6 областных отделений с правом юридического лица, унитарные предприятия «Белинтерэкспо», «Белпатентсервис», «Центр делового образования», а также Международный арбитражный суд при БелТПП. Кроме того, в 30 городах страны функционируют филиалы и представительства региональных отделений, обеспечивающие шаговую доступность услуг БелТПП.